欢迎来新乡旅游
外事侨务旅游简报第54期
新乡外事侨务旅游简报

第54期

 (总267期)

          新乡市外事侨务旅游局                               二○一八年六月二十二日


  盘活乡村资源  定制脱贫“锦囊”

——市外事侨务旅游局召开旅游行业扶贫线路对接会

 

 

    6月22日,市外事侨务旅游局召开旅游行业扶贫线路对接会。辉县、卫辉、封丘、获嘉、原阳旅游主管部门领导,全市17个旅游重点扶贫村主要负责同志及5位旅行社线路策划专家共计35人参加了会议。

    会上,市外事侨务旅游局副局长韩颜灏介绍了我市旅游行业扶贫基本情况。封丘县乡村旅游发展服务中心副主任杨恒战就近期策划开展的封丘旅游扶贫线路成效作典型发言。17个旅游重点扶贫村的主要负责同志分别介绍了当地旅游资源及2-3种特色农副产品,为旅游扶贫线路策划提供依据。神州国际旅行社总经理郑国崭作为线路主要策划人对旅游重点扶贫村提出了坚定信心、摸清底牌、挖掘产品、沟通信息、提高服务等意见建议。

    会议建立了各旅游扶贫重点村、相关旅游主管部门和旅行商的业务指导、信息共享平台,实现了旅游扶贫重点村与旅行商的零距离无障碍沟通。各相关县(市、区)旅游主管部门建立营销合作机制,重点协调把关策划线路的安全、卫生等情况,打造线路品牌。专业旅行商根据季节特点和资源状况,策划以临近风景为依托,农事体验、乡村风情、特产购买为主线的自驾旅游扶贫线路并进行招徕推广宣传。通过自驾旅游扶贫线路,不断提升各旅游扶贫重点村的知名度,以游客经济实现旅游减贫。会议同时启动了我市重点旅行社开展旅游扶贫专线的策划踩线工作,将着力打造3-5条特色突出,扶贫效果显著的乡村旅游扶贫线路。

    “旅游+贫困户+农产品”是减贫脱贫的快速通道。通过有门无票、有区无界、有景无点的全域式乡村旅游发展和切合实际、充满乡村旅游特色的旅游扶贫线路推广,帮助贫困户转变观念,形成旅游发展的引导和倒逼机制,指导农村手工艺品的开发,将农户手中吃不完的、用不了的、看不上的转换成游客争相购买的特色商品,实实在在的真金白银,实现从短期“输血”到长期“造血”的根本转变。

上一篇:外事侨务旅游简报第93期
下一篇:外事侨务旅游简报第55期

关闭
关闭