欢迎来新乡旅游
新乡市外事侨务旅游局关于进一步加强旅行社

新乡市外事侨务旅游局关于进一步加强旅行社安全管理工作的通知
时间:2017-06-02 16:50:06    点击:3385

各县(市、区)旅游局:

    为了加强对全市旅行社安全管理,保障游客人身和财产安全,确保旅行社不出现大的旅游安全责任事故,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国旅游法》、《旅游安全管理办法》、《旅行社条例》、《旅行社安全规范》等有关法律法规和国家、省、市关于安全生产的有关文件精神,结合我市旅行社安全管理现状,现就如何做好旅行社旅游安全管理工作通知如下:

    一、明确责任,督导旅行社做好旅游安全基础工作

    (一)强化旅行社组织机构和安全生产责任制

    明确旅行社主要领导是安全生产的第一责任人,全面落实旅行社安全生产各项工作。旅行社应当根据《旅行社安全规范》,结合企业规模,设立由法定代表人牵头的安全协调机构和安全管理机构,落实本单位安全工作并合理配备专(兼)职安全管理人员。要求以文件的形式明确,并将机构上墙公示。建立企业、部门、岗位三级安全网络,逐级签订安全生产责任书,签订率达100%;

    (二)健全落实旅行社安全规章制度

    各旅行社要重点结合安全生产八项基本制度和《旅行社安全规范》中要求的各项规章制度,制定完善本旅行社各项安全管理制度,制度应该涵盖但不限于以下内容:安全生产会议制度、安全责任制度、安全生产教育培训制度、安全投入保障制度、安全生产事故隐患排查和整改管理制度、安全生产事故调查和责任追究制度、安全生产事故报告和处理制度、安全生产奖惩制度等。

    (三)建立安全隐患排查台账

    严格落实《关于实行旅游安全隐患排查自查自改自报闭环管理工作机制的通知》要求,完善旅行社安全生产管理台账。各旅行社作为安全生产隐患排查、治理和防控的责任主体,要认真开展安全隐患自查自纠,实现隐患排查、登记、评价、报告、整改、销账的闭环管理,建立档案台账,提高安全管理水平。

    (四)加强旅游安全教育培训

    旅行社要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,要结合本企业的实际,扎扎实实的抓好旅游安全教育管理工作。各旅行社要对全员进行安全生产宣传教育,牢固树立安全防范意识,培育安全文化,保证员工具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全规章制度,提高安全防范技能,增强事故预防和应急处理能力。同时做好培训记录,建立培训档案,包括培训时间、地点、参加人员、培训内容、考核结果等。

    (五)做好安全工作记录档案

    旅行社各项旅游安全基础工作均需建立档案,规范管理,设置专门文件盒,按照安全工作类别进行分类管理。包括安全培训、旅游合同、旅游包车、安全制度、会议记录、上级安全文件贯彻落实等,留存档案形式包括文字、图片、视频资料等。

    二、突出重点,切实抓好旅行社关键环节的安全工作

    (一)旅游交通安全。旅行社要严把用车关,确保使用有运营资质、车况良好,有充足保险保障的车辆和技术娴熟,熟悉路况身体健康的驾驶员,坚决杜绝使用手续不全,证照不符,安全要求不达标的车辆。一是旅行社使用的旅游营运车辆应符合GB/T 26359的要求,车辆要具备“三证一牌一单”(即经营许可证明、道路运输证、驾驶员从业资格证、旅游客运包车标志牌、包车牌或包车合同),导游人员上车前要查验“三证一牌一单”。二是旅游车辆要设置导游专座,且足额办理乘运人责任险等保险手续。三是旅行社要与旅游客运公司签订规范的包车合同,明确安全保障责任,提供安全优质服务。四是导游员提醒驾驶员在旅游团队行车前播放安全温馨提示片,做好游客的安全提示和对司机及车辆的安全监督等。

    (二)游览安全。旅行社在安排旅游团队活动时,要充分考虑到影响安全的各种因素,做好安全应对措施。一是做好旅游产品和高风险项目的评估,事前要做好旅游线路、旅游产品的安全评估,合理周密安排行程,不组织旅游团冒险前往安全难以保障的地区;二是做好旅游安全告知。与旅游者签订的旅游合同中,应有专门的条款约定双方的安全责任,并在出发前向游客提供书面的旅游安全信息卡和旅游安全告知书;三是导游人员做好行程安全工作。导游人员应熟悉游览行程,掌握天气变化情况,出发前提醒旅游者做好游览安全、行装、自备药品的准备。游览过程中,应当就可能发生危及旅游者本身、财物安全的情况,向旅游者做出真实说明和明确警示,并按照旅行社的要求,采取防止危害发生的措施。在接待特殊人群(如老年人、未成年人、残疾人等)和特种旅游者时,应安排掌握相应急救知识的导游进行接待。

    (三)食宿安全。旅行社选择就餐、住宿场所要具有相应的经营许可资质的单位,并签订食品或住宿安全合同。旅行社组织旅游者用餐,所选餐馆应环境整洁安全,提供的食品、饮料应符合国家有关安全、卫生等法律法规的要求。为旅游团队选择住宿场所时,应考察其消防、治安等方面的安全管理情况,确保其建立并运行安全管理体系。导游要向旅游者告知饭店消防通道和安全出口的路线,并做好有关安全提醒工作。

    三、强化预防,推进旅行社安全保障应对工作

    (一)投保旅游保险。旅行社要按照《旅行社责任保险管理办法》(国家旅游局、中国保险监督管理委员会第35 号令)要求,及时投保和到期续保旅行社责任险,化解经营风险。建议游客购买人身意外保险。

    (二)做好突发事件应对工作。结合旅行社工作实际,应制定系统、可行、规范、有效的应急预案,妥善处置旅游突发事件,依法履行突发事件报告义务。每年开展突发事件应急演练,结合实际情况,针对消防、治安、卫生、交通安全等,开展专项应急预案演练,并留存演练记录视频文字资料等。

    四、强化落实,全面开展旅行社安全督促检查工作

    (一)各县(市、区)旅游部门和各旅行社,要充分认识当前做好旅游安全工作的重要性和紧迫性,切实提高对旅游发展阶段性特征和旅游活动中的风险性、不确定性、不易控性的认识,克服麻痹大意、侥幸、厌倦心理,增强旅行社安全管理工作的紧迫感和责任感,强化旅行社从业人员的旅游安全意识,建立健全处置各类突发事件的应急机制并有效地防止各类旅游安全事故的发生。

     (二)各县(市、区)旅游主管部门要始终坚持 “属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,严格落实旅游安全“一把手”负总责、“一岗双责”责任制和齐抓共管的工作体制,强化措施,落实责任。同时指导辖区内旅行社、分社和门市部认真做好上述安全工作,落实隐患排查,把不稳定、不安全因素消化在萌芽中,切实把旅游安全的各项工作落到实处。

    (三)各县(市、区)进一步加强对旅行社的安全落实情况监督检查,重点围绕旅行社安全基础档案、重点环节和应急保障等工作,开展针对性的检查。请各县(市、区)旅游局于6月20日前将各地旅行社安全落实情况报市外事侨务旅游局政策法规科。市外事侨务旅游局将开展重点抽查,以达到全面规范旅行社安全管理工作。对检查发现安全问题将坚决予以纠正和处理,对问题严重的进行督办。

                      

                        2017年5月31日

 

上一篇:新乡市外事侨务旅游局关于印发《新乡市旅游安全突发事件报告制度(试行)》的通知
下一篇:关于下放2A级及以下旅游景区质量等级评定管理工作职能的通知

关闭
关闭