欢迎来新乡旅游
关于下放2A级及以下旅游景区质量等级评定

关于下放2A级及以下旅游景区质量等级评定管理工作职能的通知
时间:2017-04-18 16:55:27    点击:2723

各县(市、区)旅游部门:

    为贯彻落实中央简政放权、转变职能的有关精神,推动旅游景区提档升级,根据旅游景区质量等级评定工作发展需要,经研究,自2017年5月1日起,新乡市旅游景区质量等级评定委员会授权各县(市、区)级旅游景区质量等级评定机构,按照《旅游景区质量等级管理办法》负责本地区2A、1A级旅游景区评定、复核及相应管理工作。为确保职能下放后2A、1A级旅游景区评定工作的有序性、有效性和高质量,现就有关事项通知如下:


    一、严格执行标准,从严考核评定 

    各县(市、区)要切实完善对2A、1A级旅游景区评定管理工作的各项制度,创新工作手段,完善工作程序,提高工作水平。各县(市、区)在评定过程中,要严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及其各评定细则要求,加大对旅游景区创建A级景区工作的指导、考核和监管力度,督促其不断完善景区服务设施,着力提升服务质量和管理水平,加强产品建设和市场营销,创造良好的经济效益、社会效益和生态效益。

    二、加大公示力度,推进阳光行政 

    各县(市、区)旅游景区质量等级评定机构要建立长期稳定的2A、1A级旅游景区公示制度和信息反馈通道,要公示2A、1A 级景区的评定流程、专家组名单、得分情况、整改意见及评定结果;每一项公示必须留有充足的公众反馈时间;对公众反馈的意见,应及时查证并充分吸收,并将之作为评定的重要依据。

    三、强化复核监督,进行动态管理

    各县(市、区)要加大对2A、1A级旅游景区的复核检查力度,原则上对2A、1A 级旅游景区应每年复核一次,确保景区服务质量始终符合其等级水平。对复核达不到标准的景区给予相应处理,直至降低或取消景区质量等级。各县(市、区)旅游景区质量等级评定机构每年12月5日前要向市旅游景区质量等级评定委员会上报复核处理情况。新乡市旅游景区质量等级评定委员会每年结合日常工作,采取抽查、暗访等形式,对不达标景区可直接进行警告、通报批评、降低或取消等级等处理。

    四、完善备案制度,加强信息沟通

    各县(市、区)旅游景区质量等级评定机构须于每年1月底前,将本年度本地区申报A级旅游景区计划(含景区数量、名单和拟申报等级等)报市旅游景区质量等级评定委员会。对申报2A、1A级旅游景区,经评定和公示达到相应标准的,报市旅游景区质量等级评定委员会备案。对2A、1A级旅游景区进行降低或取消等级的处理,也需报市旅游景区质量等级评定委员会备案。各县(市、区)旅游景区质量等级评定机构每年1月底前要报备本地区旅游景区名单。

    新通过评定的A级旅游景区要在本年度内纳入国家A级旅游景区管理系统,并按时、准确填报景区季报及年报信息。

    五、标牌与证书管理

    A级旅游景区质量等级的标牌和证书由全国旅游景区质量等级评定委员会统一制作,由市旅游景区质量等级评定委员会向省级报备后,从国家旅游景区质量等级评定委员会统一领取并颁发。

                                                     2017年4月14日

 

上一篇:新乡市外事侨务旅游局关于进一步加强旅行社安全管理工作的通知
下一篇:新乡市外事侨务旅游局关于实行旅游安全隐患排查自查自改自报闭环管理工作机制的通知(试行)

关闭
关闭