欢迎来新乡旅游
关于做好五一假期安全检查暨春夏火灾防控工
现在位置:首页 > 政务版 > 通知公告

关于做好五一假期安全检查暨春夏火灾防控工作的通知
时间:2018-04-27 08:44:09    点击:1449

各县(市)、区旅游局:

    “五一”假期即将来临,我市将迎来旅游旺季,春夏火灾防控也进入重要关口期。为进一步做好旅游安全保障工作和春夏火灾防控,确保旅游市场安全有序,现就有关工作要求通知如下:

    一、强化安全理念,提升旅游安全保障能力。随着旅游旺季的到来,旅游安全压力将进一步加大,各县(市)、区旅游局要进一步强化安全理念,充分认识“五一”小长假旅游安全形势的严峻性和做好旅游安全工作的紧迫性。要牢固树立旅游安全工作的“红线”意识,强化属地管理,有效落实行业监管责任,夯实企业主体责任,认真部署和落实“五一”期间安全保障工作。

    二、突出工作重点,全力打造安全旅游环境。要针对旅游旺季市场需求特点,抓住重点,采取有效措施,确保“五一”期间旅游行业安全保障。要持续加大旅游安全隐患排查治理,各县(市)、区旅游局要主动会同相关部门组织开展联合安全检查,及时排除安全隐患,避免发生旅游安全责任事故。景区要对各项设施、游览线路、安全提示牌、交通车辆、救生设备、应急预案等进行全面检查,要通过预约、分流等方式,守住景区最大承载量的安全红线,避免和防范拥堵、踩踏等安全事故。星级饭店要重点检查消防控制系统、电器设备、电梯设备、安全出口和疏散通道、应急照明灯等重点部位和安全制度和应急预案。旅行社要加强对员工、游客的安全教育,严把旅游用车关,选取合格的供应商,尽到法律要求的安全保障义务。

    三、全面部署排查,做好春夏火灾防控工作。各县(市)、区旅游局,各旅游企业要将春夏火灾防控工作落到实处,根据各自消防重点,制定和完善消防应急预案,开展消防应急预案的演练,切实做好火灾隐患的排查整治工作。景区要重点做好森林防火、各类建筑、游客中心等人员密集区的安全隐患排查,加强巡逻检查,定期开展消防安全教育培训,做好火灾安全隐患排查和整改。星级饭店要抓好客房、员工宿舍等公众密集场所的火灾隐患排查工作,加强对易燃易爆物品的排查管理,落实巡查制度,将安全隐患处理在萌芽状态。旅行社要重点做好经营场所和游客出行消防安全防范工作,完善消防安全检查制度,定期对电器、设备、灭火器材等进行检查,要加强消防安全培训教育工作,加强对导游人员消防安全教育管理。

    四、加强值班值守,提高应急处置能力。各县(市、区)旅游局要持续坚持领导带班制度和24小时应急值守制度,确保联络畅通,遇有突发事件要按规定及时上报,确保应急处置迅速有效。市外事侨务旅游局值班电话3669036, 3669032(传真)。

 

 

                                  2018年4月19日   

上一篇:新乡市外事侨务旅游局行政职权权责清单及流程图
下一篇:新乡市外事侨务旅游局关于印发2018年旅游法制工作要点的通知

关闭
关闭